Картофельная запеканка с фаршем и сыром – отличный рецепт я увидела в интернете. И поняла, что хочу приготовить на семейный ужин.
Я решила сделать настоящий праздник в больших сочных порциях. Как говорится: гулять, так гулять!
У меня получилось нежное картофельное пюре золотистого цвета, со сливочным вкусом и приятной мясной начинкой, хотите также?
Тогда делайте пошаговый рецепт, у вас обязательно получиться в 3 слоя самая идеальная запеканка. Также предлагаю варианты, чем стоит верхний слой украсить, чтобы аппетитнее выглядел.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром: пошаговый рецепт
Я уверена вы не пожалеете от сегодняшней готовки. Когда вы будете вынимать противень из духовки у вас обязательно появиться улыбка на губах. Лично у меня так и произошло.
Я всегда с радостью готовлю новые рецепты и потом ещё много раз мой муж просит повторить. И так не буду медлить, и пару слов скажу сколько вам нужно времени на приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром.
От очистки овощей до выпекания вам понадобиться два часа. А в духовке всё изумительно испечется на 200 С градусов за 40 минут.
Ингредиенты картофельной запеканки на основе фарша и картофеля
Все продукты можно купить в магазине. Обязательно выбирайте картофель без черных точек и зеленого окраса. Иначе, будет под сомнением вкус картошки.
Сливочное масло можете взять марки: "Вкуснотеево", "Эконива", "Экомилк", "Кореновка" или той которая не испортит ваше блюдо.
Фарш покупаю готовый, вы можете взять мясо и сами перемолоть дома. Я доверяю продавцу, который продает мне мясные изделия.
Что необходимо для вкусного приготовления фарша:
- свино-говяжий фарш - 250 гр;
- куриный фарш - 250 гр;
- масло крестьянское сливочное “Экомилк” 72,5% - 70 гр;
- подсолнечное масло “Слобода” - 4 столовых ложек;
- репчатый лук - 2 средние головки;
- морковь - 1 большая или 2 среднего размера;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль адыгейская - 2 чайные ложки без горки;
- перец черный молотый - 0,5 чайной ложки.
Что необходимо для ароматного картофельного пюре:
- картофель неочищенный - 2 кг 400 гр;
- молоко “Агрокомплекс” 3,2% - 120 мл;
- картофельный отвар - 220 мл;
- масло крестьянское сливочное “Экомилк” 72,5% - 100 гр;
- куркума - 0,5 чайной ложки;
- сыр Тильзитер премиум “Вкуснотеево” 45% твердого сорта - 100 гр;
- соль пищевая крупная - 2 столовые ложки.
Какие продукты нужно для улучшения вкуса запеканки во время выпекания:
- масло крестьянское сливочное “Экомилк” 72,5% - 3-5 гр примерно;
- панировочные сухари - 2 столовых ложки;
- сливки “Вкуснотеево” 10% - 60 мл;
- куриный желток СО - 1 штука.
Калорийность на 1 порцию картофельной запеканки составляет 455,9 ккал. Моя ароматная запеканка весит 2944 килограмм. И получилось 12 аппетитных квадратных кусков. Запеканка остывшая в высоту 4 сантиметра вышла.
Как приготовить запеканку из картофельного пюре и фарша в духовке
Из кухонного инвентаря вам понадобиться: кастрюля, сотейник или большая сковородка с крышкой, ковш (или любая маленькая посуда для подогрева молока), толченка для картофеля, миска для картошки, терка, два ножа, лопатка для жарки.
А также столовая ложка, чайная ложка, силиконовая лопатка, противень для запекания 37 на 36,5 сантиметров, 2 мисочки или стакан для молока и сливок.
И для измельчения фарша, либо мясорубка или комбайн. Я покупаю фарш свино-говяжий готовый, но он сильно крупный поэтому я его обычно перемалываю.
Если нет такой большой формы для запекания, то подойдет из того что у вас есть. Но в таком случае надо вам уменьшить объемы продуктов. С продуктами разобрались теперь приступим к готовке.
Как жарить мясную начинку на сковороде для картофельной запеканки
Начну, пожалуй, с чистки лука. Нож и два лука обдаю холодной струей воды, чтобы не так лез в глаза острота овоща.
Честно говоря, иногда очень ядреный бывает лук, что ледяная вода не помогает. В таком случае, я высовываю лицо на холод, на свой балкон. А если на улице жара, то поможет веер, вентилятор или махание своими руками.
Затем делю лук на половинки и острым большим ножом стругаю горизонтально тоненькие полукольца. И, не выпуская, лук вертикально нарезаю небольшими кусочками. И в первые я заценила большой нож, им намного легче и удобнее нарезать овощ.
Включаю свою электрическую конфорку на максимум 6. Если у вас газ или быстро нагревается конфорка, то лучше на средний огонь.
В сотейник закидываю сливочное масло, жду когда оно начинает быстро таять. И пора высыпать лук.
Начинается движение лучного сока с маслом, потихоньку распределяю овощ по сотейнику, периодически помешиваю.
Можно немного поубавить конфорку, чтобы не спалить продукт. Пока идет обжарка лука до золотистого оттенка, я быстро подготавливаю морковь.
Морковь очищаю от кожуры, хвостика и натираю на крупной терке. И в позолоченный лук можно добавить яркую морковь.
Перемешать между собой овощи и немного налить подсолнечного масла. Не увлекаться добавлением растительного масла, так как морковь очень жадно впитывает в себя маслицо. На обжарку овощей уйдет примерно 2-3 минуты.
Я не люблю сильно зажаренный вариант, поэтому перехожу к свино-говяжьему и куриному фаршу.
30 секунд соединяются разные виды мяса в комбайне до однородной массы. И теперь можно добавить в сотейник.