Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром: трехслойное нежное блюдо

Картофельная запеканка с фаршем и сыром – отличный рецепт я увидела в интернете. И поняла, что хочу приготовить на семейный ужин.

Я решила сделать настоящий праздник в больших сочных порциях. Как говорится: гулять, так гулять!

У меня получилось нежное картофельное пюре золотистого цвета, со сливочным вкусом и приятной мясной начинкой, хотите также?

Тогда делайте пошаговый рецепт, у вас обязательно получиться в 3 слоя самая идеальная запеканка. Также предлагаю варианты, чем стоит верхний слой украсить, чтобы аппетитнее выглядел.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром: пошаговый рецепт

Я уверена вы не пожалеете от сегодняшней готовки. Когда вы будете вынимать противень из духовки у вас обязательно появиться улыбка на губах. Лично у меня так и произошло.

Я всегда с радостью готовлю новые рецепты и потом ещё много раз мой муж просит повторить. И так не буду медлить, и пару слов скажу сколько вам нужно времени на приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром.

От очистки овощей до выпекания вам понадобиться два часа. А в духовке всё изумительно испечется на 200 С градусов за 40 минут.

Ингредиенты картофельной запеканки на основе фарша и картофеля

Все продукты можно купить в магазине. Обязательно выбирайте картофель без черных точек и зеленого окраса. Иначе, будет под сомнением вкус картошки.

Сливочное масло можете взять марки: "Вкуснотеево", "Эконива", "Экомилк", "Кореновка" или той которая не испортит ваше блюдо.

Фарш покупаю готовый, вы можете взять мясо и сами перемолоть дома. Я доверяю продавцу, который продает мне мясные изделия.

Что необходимо для вкусного приготовления фарша:

  • свино-говяжий фарш - 250 гр;
  • куриный фарш - 250 гр;
  • масло крестьянское сливочное “Экомилк” 72,5% - 70 гр;
  • подсолнечное масло “Слобода” - 4 столовых ложек;
  • репчатый лук - 2 средние головки;
  • морковь - 1 большая или 2 среднего размера;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль адыгейская - 2 чайные ложки без горки;
  • перец черный молотый - 0,5 чайной ложки.

Что необходимо для ароматного картофельного пюре:

  • картофель неочищенный - 2 кг 400 гр;
  • молоко “Агрокомплекс” 3,2% - 120 мл;
  • картофельный отвар - 220 мл;
  • масло крестьянское сливочное “Экомилк” 72,5% - 100 гр;
  • куркума - 0,5 чайной ложки;
  • сыр Тильзитер премиум “Вкуснотеево” 45% твердого сорта - 100 гр;
  • соль пищевая крупная - 2 столовые ложки.

Какие продукты нужно для улучшения вкуса запеканки во время выпекания:

  • масло крестьянское сливочное “Экомилк” 72,5% - 3-5 гр примерно;
  • панировочные сухари - 2 столовых ложки;
  • сливки “Вкуснотеево” 10% - 60 мл;
  • куриный желток СО - 1 штука.

Калорийность на 1 порцию картофельной запеканки составляет 455,9 ккал. Моя ароматная запеканка весит 2944 килограмм. И получилось 12 аппетитных квадратных кусков. Запеканка остывшая в высоту 4 сантиметра вышла.

Как приготовить запеканку из картофельного пюре и фарша в духовке

Из кухонного инвентаря вам понадобиться: кастрюля, сотейник или большая сковородка с крышкой, ковш (или любая маленькая посуда для подогрева молока), толченка для картофеля, миска для картошки, терка, два ножа, лопатка для жарки.

А также столовая ложка, чайная ложка, силиконовая лопатка, противень для запекания 37 на 36,5 сантиметров, 2 мисочки или стакан для молока и сливок.

И для измельчения фарша, либо мясорубка или комбайн. Я покупаю фарш свино-говяжий готовый, но он сильно крупный поэтому я его обычно перемалываю. 

Если нет такой большой формы для запекания, то подойдет из того что у вас есть. Но в таком случае надо вам уменьшить объемы продуктов. С продуктами разобрались теперь приступим к готовке.

Как жарить мясную начинку на сковороде для картофельной запеканки

Начну, пожалуй, с чистки лука. Нож и два лука обдаю холодной струей воды, чтобы не так лез в глаза острота овоща.

Честно говоря, иногда очень ядреный бывает лук, что ледяная вода не помогает. В таком случае, я высовываю лицо на холод, на свой балкон. А если на улице жара, то поможет веер, вентилятор или махание своими руками.

Затем делю лук на половинки и острым большим ножом стругаю горизонтально тоненькие полукольца. И, не выпуская, лук вертикально нарезаю небольшими кусочками. И в первые я заценила большой нож, им намного легче и удобнее нарезать овощ.

Включаю свою электрическую конфорку на максимум 6. Если у вас газ или быстро нагревается конфорка, то лучше на средний огонь.

В сотейник закидываю сливочное масло, жду когда оно начинает быстро таять. И пора высыпать лук.

Начинается движение лучного сока с маслом, потихоньку распределяю овощ по сотейнику, периодически помешиваю.

Можно немного поубавить конфорку, чтобы не спалить продукт. Пока идет обжарка лука до золотистого оттенка, я быстро подготавливаю морковь.

Морковь очищаю от кожуры, хвостика и натираю на крупной терке. И в позолоченный лук можно добавить яркую морковь.

Перемешать между собой овощи и немного налить подсолнечного масла. Не увлекаться добавлением растительного масла, так как морковь очень жадно впитывает в себя маслицо. На обжарку овощей уйдет примерно 2-3 минуты.

Я не люблю сильно зажаренный вариант, поэтому перехожу к свино-говяжьему и куриному фаршу.

30 секунд соединяются разные виды мяса в комбайне до однородной массы. И теперь можно добавить в сотейник.

Перемешать его с овощами и немного добавив растительного масла, лопаткой интенсивно раздробить фарш и одновременно перешивать с овощами, чтобы получилась рассыпчатая начинка.

Теперь добавляем адыгейскую соль. И как только посветлел и слегка поджарился фарш стоит накрыть крышкой сотейник и поставить на медленный огонь.

В моем случае на конфорке выбираю цифру 4. Иногда заглядывать и помешивать, чтоб со всех сторон приготовилась мясная начинка.

Если заметила, что нет масла подсолнечного. Можете его немного добавить, чтоб начинка не пересушилась. Под крышкой будет томиться 5-7 минут.

Пока тушиться мясная начинка. Быстро раздавливаю чеснок с помощью нажима рукой на нож и мелко нарезаю насколько это возможно.

И потом ещё раз прохожусь быстрыми и резкими ударами, чтоб ещё больше измельчить. И закидываю под крышку в сотейник с остывающей мясной начинкой.

Приготовление картофельного пюре с сыром для запеканки с фаршем

Набираем больше половины воды в кастрюлю и ставим на печку на максимальный режим. Тем временем, я промываю от земли картошку. В таком случае, не будет мутная вода и не поменяется цвет сваренной картошки.

И очищаю картофель от кожуры. Разрезаю на небольшие куски, чтобы быстрее сварился овощ.

Вот уже и вода закипела. Сначала подсолю, а потом закидываю картошку и варю до полной готовности. У меня выходит 35 минут, обычно продукт проверяю с помощью вилки.

Ура, ароматный картофель готов, сливаю воду. Не забудьте немного картофельной воды в чашку налить. Пока буду сливать воду, можно молоко в ковшике подогреть.

Теперь толчу картошку, чтобы получилось пюре без комочков и одновременно вливаю теплое молоко, а затем картофельную воду.

Добавляю следом сливочное масло и куркуму. Куркума придаст красивый золотистый оттенок картофельной массе. И получается однородная тягучая сливочно-картофельная основа для запеканки.

Теперь можно быстро замешать в пюре сыр с помощью вилки. И разделяю на две ровные (плюс-минус большой роли не сыграет) части картофельное пюре.

Закрываю пюрешки крышкой, чтобы быстро не остыла основа. Иначе, будет тяжело накладывать слои в противень.

Как выложить слои картофельного пюре и фарша в противень и запечь блюдо

Для начала включаю на 200 градусов духовой шкаф, решетку расположу на середину и пока он будет набирать жар займусь окончанием блюда.

Подготовленную форму выкладываю вырезанный по дну противня пергамент. И посыпаю дно панировочными сухарями.

Первый слой. Выкладываю ложкой картофельное пюре по всему дну, небольшими порциями, чтобы было удобно их разровнять.

Беру силиконовую лопатку и выравниваю поверхность и слой получается идеально гладкий. Если нет такого инвентаря, то можете взять столовую ложку.

Второй слой - это мясная начинка. Также распределяем по поверхности глянцевого пюре и немного приминаем фарш лопаткой, чтобы стали кусочки более плотнее друг к другу.

И ароматную начинку заливаем молочными сливками для того чтобы лучше форму держала запеканка.

Теперь последний слой накрываю картофельным пюре с сыром и делаю поверхность гладкую, как лед.

И подготовленный желток наношу кисточкой на верхний слой запеканки. Этот штрих придаст румянец моей выпечке. Что ж духовка готова, ставим блюдо на 40 минут до полной готовности.

Пока запекается блюдо, я вам рекомендую посмотреть различные варианты украшения картофельной запеканки, которые я делаю засчитанные секунды, но придают необычайную изюминку вашему блюду!

Чем сверху смазать запеченную картофельную запеканку с фаршем

Предлагаю вам 3 способа на скорую руку украсить картофельную запеканку с запеканием и без. У меня большой противень поэтому замутила целую картину.

Можете так же сделать, или воспользоваться конкретным способом, главное правильно посчитать граммы продуктов.

Первый способ: возьмите 3 столовые ложки 15% сметаны (Новая деревня) и 10 половинок грецкого ореха.

Приготовление: на мелкой терке натереть орех. И перемешать его со сметаной до однородной массы в миске.

Полученную смесь нанесите равномерно на готовое блюдо. И в духовку на средний уровень решетку, 170 С градусов. Пусть запекается в течение 5 минут.

Второй вариант: вам понадобиться только сыр "Тильзитер" - 100 гр. Натереть на крупной терке и в духовку, решетка посереди находится поставить на 170 С градусов. Расплавиться сыр за 5 минут.

И третий вариант, нарезать мелко укроп и петрушку и посыпать на запеканку, затем порезать зеленый лук и закончить картину!

И можно скорей огурчики малосольные нарезать и звать всю семью на праздничный ужин! Вы со мной согласны, что это настоящий праздник?

Основные выводы

Я три раза только делала этот рецепт, сначала в небольшой форме, а затем поняла, что получилась волшебная вкуснятина решила не мелочиться. Ведь съедается очень быстро такая запеканка.

На самом деле начинок очень много можно приготовить, имея основу картофельное пюре. Как у меня появиться время буду экспериментировать с другими продуктами.

Я картофельную запеканку с фаршем, ела только в школе, и когда работала в детской больнице.

Как вам рецепт? Что вам понравилось или не понравилось в готовке такого блюда? Делитесь своим мнением в комментариях, мне будет очень интересно.

Если вдуматься такую запеканку легко готовить. А в бюджетных организациях там масштабы в 100 раз больше и для повара я думаю это несложная задача. Но представьте сколько картохи надо начистить кухонным рабочим, чтоб всех накормить!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение