Самая простая творожная запеканка с манкой в духовке из моего детства. Но я не делала её до сегодняшнего дня, а зря.
Читайте мою статью, если хотите, испечь полезный десерт к завтраку: с аппетитной корочкой, нежным вкусом, пышной формы и сладким ароматом.
Простое приготовление по рецепту: соединить ингредиенты за 2 минуты, переложить в форму для выпекания и залить сливочным маслом.
Отправляете в разгоряченную духовку на 30 минут. Готовое лакомство политое сгущенкой подаю горячим или холодным к чаю.
Сытная творожная запеканка с манкой без муки: лучший рецепт
Творожное лакомство получиться на 6 ароматных кусочков, где 1 порция примерно выходит на 105 грамм.
Пока мой муж в командировке, я решила себя занять новыми приготовлениями выпечки. Творожная запеканка меня покорила своей простотой и бюджетными затратами на продукты.
И это угощение можно кушать в горячем и холодном виде. Мне понравились оба варианта. Я успела сделать 2 запеканки.
В первом способе прогадала в выборе формы для запекания. Но по опыту поняла в чем ошибка и второй раз получилась уже бесподобная высота. Так что будете творить прислушайтесь к моим советам.
Простые ингредиенты для рецепта творожно-манной запеканки
Если вы впервые делаете творожную запеканку, то рекомендую покупать марки продуктов, которые я сама использовала в рецепте. Но ниже напишу, от каких других производитель вкус не ухудшиться.
Сливочное масло можете выбрать (с жирностью 72,5 или 82,5): Вкуснотеево, Эконива, Экомилк. Для меня хороший показатель в составе - сливки.
Честно, я всегда выбираю маслице по акции. За 2 пачки (1+1) по 100 гр я заплатила 140 рублей.
Творог я выбрала 9 % жирности. При желание можно и 5%, если вы не любите чувствовать зернистую консистенцию.
Тогда покупайте более рассыпчатый или на блендере измельчить до однородной массы. Но от мягкой текстуры может пострадать высота выпечки.
Вам понадобиться для запеканки из творога:
- творог 9% “Коровка из Кореновки” - 600 г;
- куриное яйцо СО “Лето” - 2 штуки;
- манная крупа “Националь” - 32 г;
- сахарный песок - 55 г;
- масло сладко-сливочное крестьянское несоленое 72,5% “Экомилк” - 20 г;
- соль пищевая крупная - щепотка.
Вес готовой запеканки вышел на 634 грамма. Энергетическая ценность (калорийность) выпечки на 105,6 грамм - 248,1 килокалорий.
Высота творожного десерта - 3,5 сантиметра. Такая высота зависит от объема творога и размеров формы для запекания в духовке.
О выборе противня заранее прочтите мои рекомендации в следующем разделе (процесс приготовления) до того как купите необходимые продукты.
Пошаговое приготовление запеканки из творога, манной крупы в духовке
Подготовьте кухонный инвентарь и, чтобы все продукты были взвешены. Вам понадобиться: миска для замешивания творожной смеси, вилка, ложка, нож, форма для выпечки и фольга(лучше пергамент).
Размеры прямоугольного противня (в сантиметрах): 7 (высота), 11 (ширина), 22,5 (длина). Если у вас нет такой формы как у меня, то можете использовать, которая есть.
Но если противень ваш сильно широкий, то имейте ввиду высокой запеканка не будет, даже разрыхлитель не поможет.
Творог сам по себе тяжелый, поэтому ожидать от него сверх подъема нет смысла. Если у вас наполеоновские планы, то единственный выход это увеличить пропорции продуктов.
Я использовала фольгу, потому что не было пергамента дома. Но убедилась, что лучше для запекание использовать бумагу. По опыту получилось, что фольга сильно пристала к выпечке. Об этих нюансах я ниже ещё раз напишу с фото-сравнением.
Процесс приготовление творожной смеси у вас займет 7 минут. Надо делать всё быстро и без каких либо заморочек!
В приготовленную миску с творогом я по очереди высыпаю следующие продукты: манку, сахар, яйца и щепотку соли.
Все тщательно перемешать вилкой до однородной массы. Включаю электрическую духовку на 200 С градусов. Решетку располагаю на середине. Подогрев будет идти снизу.