Высокая творожная запеканка с манкой в духовке: 100% получится пышный десерт

Самая простая творожная запеканка с манкой в духовке из моего детства. Но я не делала её до сегодняшнего дня, а зря.

Читайте мою статью, если хотите, испечь полезный десерт к завтраку: с аппетитной корочкой, нежным вкусом, пышной формы и сладким ароматом.

Простое приготовление по рецепту: соединить ингредиенты за 2 минуты, переложить в форму для выпекания и залить сливочным маслом.

Отправляете в разгоряченную духовку на 30 минут. Готовое лакомство политое сгущенкой подаю горячим или холодным к чаю.

Сытная творожная запеканка с манкой без муки: лучший рецепт

Творожное лакомство получиться на 6 ароматных кусочков, где 1 порция примерно выходит на 105 грамм.

Пока мой муж в командировке, я решила себя занять новыми приготовлениями выпечки. Творожная запеканка меня покорила своей простотой и бюджетными затратами на продукты.

И это угощение можно кушать в горячем и холодном виде. Мне понравились оба варианта. Я успела сделать 2 запеканки.

В первом способе прогадала в выборе формы для запекания. Но по опыту поняла в чем ошибка и второй раз получилась уже бесподобная высота. Так что будете творить прислушайтесь к моим советам.

Простые ингредиенты для рецепта творожно-манной запеканки

Если вы впервые делаете творожную запеканку, то рекомендую покупать марки продуктов, которые я сама использовала в рецепте. Но ниже напишу, от каких других производитель вкус не ухудшиться.

Сливочное масло можете выбрать (с жирностью 72,5 или 82,5): Вкуснотеево, Эконива, Экомилк. Для меня хороший показатель в составе - сливки.

Честно, я всегда выбираю маслице по акции. За 2 пачки (1+1) по 100 гр я заплатила 140 рублей.

Творог я выбрала 9 % жирности. При желание можно и 5%, если вы не любите чувствовать зернистую консистенцию.

Тогда покупайте более рассыпчатый или на блендере измельчить до однородной массы. Но от мягкой текстуры может пострадать высота выпечки.

Вам понадобиться для запеканки из творога:

  • творог 9% “Коровка из Кореновки” - 600 г;
  • куриное яйцо СО “Лето” - 2 штуки;
  • манная крупа “Националь” - 32 г;
  • сахарный песок - 55 г;
  • масло сладко-сливочное крестьянское несоленое 72,5% “Экомилк” - 20 г;
  • соль пищевая крупная - щепотка.

Вес готовой запеканки вышел на 634 грамма. Энергетическая ценность (калорийность) выпечки на 105,6 грамм - 248,1 килокалорий.

Высота творожного десерта - 3,5 сантиметра. Такая высота зависит от объема творога и размеров формы для запекания в духовке.

О выборе противня заранее прочтите мои рекомендации в следующем разделе (процесс приготовления) до того как купите необходимые продукты.

Пошаговое приготовление запеканки из творога, манной крупы в духовке

Подготовьте кухонный инвентарь и, чтобы все продукты были взвешены. Вам понадобиться: миска для замешивания творожной смеси, вилка, ложка, нож, форма для выпечки и фольга(лучше пергамент).

Размеры прямоугольного противня (в сантиметрах): 7 (высота), 11 (ширина), 22,5 (длина). Если у вас нет такой формы как у меня, то можете использовать, которая есть.

Но если противень ваш сильно широкий, то имейте ввиду высокой запеканка не будет, даже разрыхлитель не поможет.

Творог сам по себе тяжелый, поэтому ожидать от него сверх подъема нет смысла. Если у вас наполеоновские планы, то единственный выход это увеличить пропорции продуктов.

Я использовала фольгу, потому что не было пергамента дома. Но убедилась, что лучше для запекание использовать бумагу. По опыту получилось, что фольга сильно пристала к выпечке. Об этих нюансах я ниже ещё раз напишу с фото-сравнением.

Процесс приготовление творожной смеси у вас займет 7 минут. Надо делать всё быстро и без каких либо заморочек!

В приготовленную миску с творогом я по очереди высыпаю следующие продукты: манку, сахар, яйца и щепотку соли.

Все тщательно перемешать вилкой до однородной массы. Включаю электрическую духовку на 200 С градусов. Решетку располагаю на середине. Подогрев будет идти снизу.

Фольгу застилаю в форму для выпечки. Вливаю творожную смесь и встряхиваю противень, чтоб лучше распределилась запеканка. Можно так сказать постукиваю дном о стол.

Теперь растапливаю в сковородке сливочное масло. Главное, чтоб оно не стало шкварчать. Не хотелось бы горелый запах наливать на запеканку.

Тем временем ложкой делаю углубления. И растопленное масло разливаю в готовые лунки.

Это придаст золотистый цвет верхушке десерта. И ставим в разогретую печку запеканку. Ждать придется 30 минут.

Выключив духовку не спешите вынимать готовое блюдо, иначе может сильно осесть. Пусть 30 минут постоит запеканка и постепенно остынет вместе с духовкой.

По прошествию времени вынимаю свой шедевр. Ещё жду 10 минут, чтоб не обжечься от фольги и не испортить вид выпечки. И взявшись за фольгу перемещаю на красивое блюдо.

Ножиком аккуратно по краю отделяю запеканку от фольги. Затем лопаткой поддеваю творожную массу и убираю снизу фольгу. Слегка поливаю сгущенкой, нарезаю фрукты. Прошу к столу!

Полезные советы, чтобы творожная запеканка получилась пышная

Если вы будете следовать моим рекомендациям, то у вас получиться прекрасная выпечка в 3,5 сантиметров в высоту.

Невысокая запеканка получается, если у вас большая форма для выпекания, а ингредиентов мало.

На фото вы можете увидеть, что моя запеканка первая 1,5 сантиметра в высоту. А вторая в маленькой емкости была и рост оказался 3 см.

И я поняла, что творожная масса не растет на дрожжах, потому что в составе нечему расти. Когда второй раз делала, то решила добавить разрыхлитель. И реально толку ноль. Поэтому лучше увеличить пропорции продуктов.

Считается, что запеканка хоть и поднимается немного во время выпекания, но и в тоже время опадает.

Да, при любом раскладе падает верхушка запеканки, но главное, чтобы очень сильно не опустилась. Для этого после выключения не вынимать сразу из духовки. Резкая смена температур приводит к уменьшению высоты. Пусть 30 минут постоит в печке.

Чтобы не упала после выемки из духовки, то необходимо ножом пройтись по краю готового блюда.

Не пренибрегайте советами и у вас получиться изумительная солнечная творожная запеканка!

Основные выводы

Какая радость была, когда у меня получилась вкусная творожная запеканка, в меру сладость с румяной корочкой. Я сама слопала ее за 3 дня. Ела утром и вечером с большим удовольствием.

Дочка почему-то такую готовку не любит. Думаю это связано с тем, что я до сегодняшнего 2023 года ничего не выпекала сладкого в духовке. Но зато включается в процесс моих кулинарных экспериментов.

Делитесь своими запеченными творожными шедеврами. Мне будет интересно, что у вас получиться по-моему рецепту. Если возникнут вопросы - обязательно пишите в комментариях. Чем смогу помогу советом.

Желаю всем успеха в кулинарных премудростях. И приятного чаепития! А я, пожалуй, буду подыскивать другие рецепты по выпечки, чтобы более разнообразить жизнь на кухне.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение