Очень нежный манник на кефире без муки в духовке: рецепт на скорую руку

Обновлено:

Хотите приготовить воздушный манник на кефире без муки? Я предлагаю приготовление вкусного десерта, который пекла и буду печь не раз.

Желаете получить пирог: высокий, сливочный вкус, пористый по структуре и, чтоб таял во рту? То следует прочесть рецепт: от выбора необходимых ингредиентов до выпекания в духовке.

Готовить тесто вам потребуется 23 минуты. А приятный аромат сладкого пирога вы почувствуйте в течение 35-40 минут, при запекание в духовом шкафу. Порадуйте себя и вашу семью замечательным лакомством к чаю.

Ароматный манник на кефире без муки в духовке: пошаговый рецепт

Смотрю на часы и понимаю, что скоро придет муж, который ждет от меня очередного пирога. И я выбрала классический жанр. В предвкушении, что мне он легко дастся в приготовление, то достав за полчаса нужные продукты, я приступила к готовке.

На приготовление теста вам понадобиться 23 минуты. А духовка будет выпекать пылающий жаром манник всего лишь 40 минут. Манный пирог получиться на 8 треугольных кусочков. 1 порция примерно весит 116 грамм.

И, чтобы мне было веселее моя дочка-помощница пришла на помощь. Так давайте не медлить и приступим к выбору правильных продуктов.

Ингредиенты для манника на кефире без муки

Набор продуктов могу назвать “ничего лишнего”. Минимальное количество для готовки простого пирога, но главное не экономьте на качестве еды. Иначе, есть не возможно будет.

Манку выбрала среднего помола и вам советую. Если возьмете мелкого помола, похожую на муку, то будете чувствовать сваренную манную кашу только не в кастрюле, а в духовке. Один плюс вам продали манку, а не что-то другое.

И даже не думайте заменить масло на маргарин или подсолнечное, а разрыхлитель на соду. Вы можете поставить под сомнение вкус манника. И что ж нужно для приготовления теста:

  • кефир “Коровка из Кореновки” 2,5% - 400 мл;
  • манная крупа “Националь” - 320 гр;
  • сахарный песок - 170 гр;
  • масло сливочное высший сорт “Экомилк” 82,5% - 100 гр;
  • куриное яйцо “Лето” СО - 2 штуки;
  • ванильный сахар “Dr. Oetker” - 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель теста “Домашнее бистро” - 8 гр;
  • соль - щепотка.

Простой набор ингредиентов доступен любому человеку и при желание можно успеть два пирога испечь.

Вес пирога у меня получился 0,935 килограмм. В итоге: 248,1 калорий на 100 гр. Высота манной выпечки 3,2 сантиметра. Говорят, что бывает достигает цифры 6, но в реальности пока я такого не видела. А вы?

Как приготовить манник без муки на кефире: рецепт с фото

Для приготовления пирога вам понадобиться: две миски, вилка, ручной венчик и форма для выпекания в диаметре 25 сантиметров. Как говорится, для простого пирога нужен элементарный кухонный инвентарь.

Главное условие эта ваша скорость, поэтому достаньте и взвесьте заранее все продукты: кефир налейте в миску, а в другую посуду сливочное масло. В небольшие чашки или стаканы остальные ингредиенты положите, кроме ванильного сахара, разрыхлителя и соли. 

А теперь дайте продуктам набраться тепла. Я обычно жду 30 минут. Если, конечно, сливочное масло вы держите в морозилке, то придется подольше подождать. Пока всё нагревается я обычно занимаюсь бытовыми делами, а если не хочется, то листаю короткие видео.

Приготовление теста для манного пирога на кефире без муки

Для начала в теплый кефир насыпаю манки и венчиком (или вилкой) перемешиваю до однородной массы. Отставляю в сторону на 20 минут для того, чтобы манка разбухла в кефире. Вы ведь не хотите хрустеть манкой?

Сейчас самое время вытащить форму для выпекания. У меня под рукой оказалась металлическая в виде солнца. Положите её рядом и включите духовку на 200 градусов, и чтобы хорошо пропекся манник, то посередине я ставлю решетку.

В размягченное сливочное масло, которое ароматно пахнет, я добавляю в такой последовательности продукты: сахарный песок, яйца, ванилин, соль и разрыхлитель. Затем их тщательно перемешиваю вилкой, но без фанатизма. 

Если 20 минут прошло, то быстрым движением руки выливаю готовую смесь в кефирно-манную кашу. Затем вилкой соединяю смеси и выливаю в подготовленную форму.

Ничем смазывать не надо. Манник не прилипнет к стенкам и ко дну формы. Главное над готовой смесью магически поддержать руку.

В моем случаи это была рука ребёнка. И потрясти из сторону в сторону форму, чтоб смесь лучше распределилась.

И можно ставить в пылающую жаром духовку. Подробности лучшего выпекания читайте далее и способы вынуть манник из формы.

Выпекание манника на кефире без муки в духовке

Так как у меня старенькая электропечь Flama, то сначала 30 минут выпекаю на 200 градусов, решетка на середине находится. При такой температуре нагрев идет снизу. Затем на 10 минут на 2 уровень снизу ставлю решетку и переключаю на 170 градусов. В этом случае нагрев сверху пойдет, чтобы зарумянился пирог. Ведь вы не хотите бледную верхушку вкусного пирога?

После этого проверьте зубочисткой или другой деревянной палочкой на готовность пирога, если сухая, то можно смело вынимать из духовки румяного молодца. При желание можете подождать, когда манник сузиться и тогда перенести на праздничное блюдо его.

А если очень не терпится его попробовать. Тогда ножиком немного края подденьте пирога и переверните пирог вверх ногами на тарелку и таким образом он через несколько секунд появиться в нужном месте. 

Затем снимите форму и накройте дно пирога блюдом, которое вы выбрали для него. И потихоньку переворачивайте пирог, чтобы пирог начал вам улыбаться своим верхним золотистым лицом.

А теперь зовите своё семейство и разрезайте на несколько кусочков ваш, возможно, первый пирог! Наливайте всем черный или зеленый чай. Мы обычно с мужем Иван-чай завариваем. А вы что любите?

И можно наслаждаться вкусом манника, который очень нежный, насыщенный сливочным маслом, манки не чувствуется. Задаюсь себе вопросом, а есть ли она там? Да, пойду-ка я ещё раз сделаю его. Уж очень вкусно я пишу.

Основные выводы

Пекла я только дважды по этому рецепту манник. И ни разу не пожалела о потраченном времени. В принципе к любому столу подойдет такой вкусный пирог. 

Если вы только задумали научиться печь пироги, то стоит начать с манника. И этот солнечный круг с мягким тестом вас будет радовать каждый день.

Я еще хочу попробовать с изюмом сделать или ягодами. А вы с чем бы еще хотели испечь пирог на основе теста с кефиром без муки? Оставить свои комментарии можете под статьей.

И поверьте этот манник у вас получиться. Главное быстрота. Если не считать, что за полчаса надо все продукты вынуть из холодильника, то на приготовление вам понадобиться 23 минуты. И даже во время готовки 10 минут можно полежать на диване или что-то сделать по дому.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение