Кудрявый тертый пирог с вареньем из песочного теста: напоминает вкус печенья

Хрустящий тертый пирог с вареньем в духовке получиться приготовить у любой хозяйки. Предлагаю два способа сделать крошку: натереть на крупной терке или отщипывать кусочками тесто.

Хотите испечь из простых ингредиентов выпечку, которая похожа на печенье? Тогда приготовьте по моему рецепту: я подробно описываю процесс приготовления десерта.

Я выбрала абрикосовую начинку. Вы можете использовать другое густое варенье. Время приготовления крошки зависит от способа. В любом случае получается невероятно вкусный пирог.

Вкусный тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт с фото

На приготовление пирога вашего личного времени понадобиться 15 минут. По ходу процесса в холодильник надо оставлять тесто на 30 минут.

На втором этапе предлагаю два варианта приготовление крошки, либо натереть на терке замороженное тесто, либо отщипывать после холодильника тесто. От способа будет разное время.

И затем духовка будет печь пылающим жаром песочный пирог всего лишь 48 минут. Итого вашего времени будет затрачено 15 минут, а остальное техника сделает.

При желание можно сделать заготовку теста и на утро испечь. Мне лично не терпелось приготовить рецепт до конца.

Поэтому полусонная его испробовала в десятом часу и со спокойной душой пошла спать. Моя дочь немного участвовала в процесс приготовления теста. И с большим энтузиазмом приступим к выбору продуктов.

Доступные ингредиенты песочного теста с абрикосовым вареньем

Я выбрала абрикосовую начинку, но можно сделать из любого варенья, которое вы любите. У меня получилось 7 порций. Один кусок примерно весит 97 грамм.

Энергетическая ценность (калорийность) до выпечки пирога на 100 грамм выходит 347,2 килокалорий.

Вам понадобиться продукты для тертого пирога:

  • мука пшеничная  “Макфа” - 385 г;
  • масло сладко-сливочное крестьянское несоленое 72,5% “Экомилк” - 190г;
  • пищевая крупная соль - 1 чайная ложка;
  • вода - 113 мл;
  • монастырское варенье абрикосовое нестерилизованное “Медовый дом” - 300 г.

Продуктов немного нужно для выпечки, но я вам обещаю, что этого достаточно, чтобы сделать вкусный пирог к чаю.

Процесс приготовления насыпного пирога с начинкой из варенья в духовке

Из кухоного инвентаря вам понадобиться: миска для замешивание теста, фольга или пергаментная бумага, форма для выпекания в диаметре 25 сантиметров и скалка.

Взвесьте все продукты и можете приступать к готовке. Интересно, сколько у вас займет время такой пирог? У меня вышло не больше 15 минут.

В процессе приготовления я опишу с фото 2 способа быстрой готовки и более долгий. При любом варианте получится божественный сладкий десерт.

Чтобы сильно не отвлекаться на охлаждение теста я ставила таймер на определенное время. Вам рекомендую также, чтоб совсем не забыть о готовке. Надеюсь, я вас вдохновила на вкуснючую выпечку, а теперь перейдем к делу.

Как приготовить песочное тесто для пирога? В миску насыпаю муки и добавляю сливочное масло. Этих два продукта перетираю в руках до мелкой крошки.

В полученной смеси делаю в середине углубление и вливаю по очереди следующие ингредиенты: соль и вода.

Засыпаю воду сливочно-мучной консистенцией и вдавливаю руками, чтобы вода соединилась с другими продуктами. И продолжаю таким образом замешивать, пока не получиться красивый колобок.

Дочка назвала его “плюпиком”. Если тесто стало сильно прилипать к рукам, то посыпьте на него муку.

Теперь заворачиваю в фольгу тесто. Вы можете в целлофановый пакет или пергаментную бумагу положить. И быстренько убрать в холодильник на 30 минут.

А теперь немного посыпать мукой доску, а лучше на столе. Холодное тесто много получается, поэтому удобнее раскатывать на большой поверхности.

Но я пошла таким путем, немного скалкой раскатала, чтобы не сильно толстой слой получился и переместила в форму для выпекания.

Пальцем распределила тесто, и чтобы по бокам прилегал к противню. И примерно выше 1 сантиметра от дна обрезать лишнее тесто с помощью обычного ножа или специального инструмента для нарезки теста. А теперь, как обещала, предлагаю приготовления крошки в двух вариациях:

Сначала  быстрый способ без заморозки песочного теста, которое займет не больше 10 минут. Включаю духовой шкаф на 200 С градусов. Тем временем заливаю густым вареньем в форму, распределяю ровно по поверхности теста с помощью ложки.

Вторую часть сырого теста щепательным движением раскидываю крошкой поверх сладкой начинки. А теперь переходите к разделу выпекания в духовке.

Теперь более долгий способ делание кучерявой крошки. Оставшееся тесто заворачиваю в фольгу (можно в пакет или пищевую пленку) и в морозилку на 3 часа. А тесто в противне в холодильник на полчаса.

Пока ещё морозиться кусок в морозилке. Можно в форму залить абрикосовое варенье. И обратно поставить в холодильник.

Осталось самая малость действий! Включаю духовку на 200 С градусов, решетку располагаю на средний  уровень.

Замороженное тесто быстро натереть на крупной терке и засыпать варенье красивой кудрявой стружкой.

Завершенный красивый пирог ставлю в разогретую электрическую духовку. Сначала 25 минут печется снизу. Потом на 1 отделение ниже переставляю решетку и продолжаю запекать на 170 С градусов 23 минуты. Так делать с кудрявой крошкой.

Возможно, у вас быстрее испечется, поэтому когда будет подогрев сверху минут через 10-15 загляните в духовку. Если уже зарумянился слегка пирог, то можно вынимать.

С первым способом (без заморозки) 27 минут на 200 С градусах (подогрев снизу). И 3 минутки на 170 С (жар сверху только идет).

Очень хрупкий пирог с тягучим вареньем получился. Через 10 минут вынимала из формы двумя лопатками на блюдо. Я их разрезала на 7 треугольных кусочков.

Попробовала я мой шедевр. Вы знаете, очень приторная выпечка. Но постояв ночь в холодильнике от приторности и следа не осталось. Приятный сладенький вкус появился и хрустит как печенье. Приятного вам чаепития!

Как загустить жидкое варенье для тертого пирога

Если вы сами варите варенье или купили сильно жидкое, то это можно исправить. Из кухонных принадлежностей вам понадобиться: ложка и ковшик.

Загуститель я взяла манную крупу “Националь”. На 300 грамм варенья (в моем случаи клубничное с половинками клубники) вам потребуется 2,5 чайной ложки манки.

Процесс приготовления очень простой. Я достала из холодильника вареньице и поставила на средний огонь, чтобы его согреть. У меня это заняло 4 минуты, иногда помешивала.

Затем насыпала манки и постоянно перемешивала, чтобы не пристало ко дну смесь. После кипения ещё держала на конфорке мешая 3 минутки. Манка немного набухла. Можно снимать с печки.

Через 20 минут уже сладкая консистенция достаточно густая становится. И готова стать начинкой для тертого пирога.

Основные выводы

Я не большой любитель покупных печенек. Поэтому в тертом пироге вижу суперское преимущество, что вроде пеку пирог, а получаются стограммовые печенюшки. А вы видели такого размера печеньки от которых не можете оторваться?

За что я полюбила готовить пироги, так за то что я сама выбираю продукты и знаю, что бяки нет никакой в моей выпечки.

А десерт с вареньем, вообще уникален, тем, что можно каждый раз менять начинку, поэтому не приесться.

А с каким вареньем вы хотите сделать этот пирог? И какой способ крошки выбрали? Пишите в комментарии ваши предпочтения и эксперименты.

Да тесто занимает ваше время, но отчасти процесс занимается техника. Но оно того стоит. Аппетитный и сытный пирог, который хочется делать каждый день.

При желание можно в 1 день приготовить тесто. А на следующий уже запечь в духовке. Правда, если не очень любите приторность выпечки, то лучше часок охладить его и тогда сладость уменьшается в стократ.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение