Предлагаю самый вкусный и простой манник на молоке в духовке на скорую руку: классический рецепт, который можно легко приготовить для вашей семьи.
Если хотите, чтоб пирог на манке получился: сливочный и нежный на вкус, воздушный как облако, то необходимо прочесть инструкцию по выбору продуктов и делать пошаговый проверенный мной рецепт.
И предлагаю удвоить вкус десерта с помощью вареной сгущенки и украсить грецким орехом – это придаст приятные нотки выпечке. Удовольствие вы получите от каждого кусочка.
Как приготовить манник на молоке в духовке: пошаговый рецепт
Для меня уже нормой стало покупать манку. Раньше я такой любви не испытывала к крупе. Но когда стала часто выпекать пироги, то этот продукт стал помощником на моей кухне.
Думаю вы тоже полюбите печь пироги на скорую руку. И манник на молоке будет вашей выпечкой номер 1! Если вы готовы, то давайте перейдем к тщательному выбору продуктов.
Ингредиенты для пирога на манке
Если негде купить домашнее сливочное масло, то можно использовать производителей: “Эконива”, “Экомилк”, “Вкуснотеево”. Лично я этим маркам доверяю.
Что понадобиться для приготовление манного пирога:
- молоко 2,5% “Агрокомплекс” - 475 мл;
- манная крупа “Националь” - 340 гр;
- сахарный песок - 100 гр;
- масло сливочное домашнее - 70 гр;
- куриное яйцо “Лето” СО - 2 штуки;
- разрыхлитель теста “Dr.Bakers” - 10 гр;
- соль - щепотка.
Если вы не будете ничем сладким пропитывать выпечку, то тогда добавляйте сахарного песка 170 грамм.
Простой набор ингредиентов доступен каждому человеку. А многие продукты всегда найдутся дома. Так, что можно печь пироги бесконечно с минимальными затратами.
Энергетическая ценность до выпечки (килокалорий): 310 на 140 грамм. У меня получились 8 аппетитных манных кусочков. Высота манника 3,2 сантиметра.
Пошаговое приготовление классического манника на молоке в духовке
Для приготовления пирога вам понадобиться: две миски, вилка, ручной венчик и форма для выпекания в диаметре 25. Думаю в каждом доме такие принадлежности найдутся.
Вы потратите на готовку манного теста 10 минут. И общее время до полной готовности выпечки 1 час 10 минут. За 20-30 минут охладиться пирог и можно полакомиться манным десертом.
Обязательно заранее достаньте все продукты из холодильника, чтоб они согрелись. Я обычно жду 1 час. Если сливочное масло вы держите, как я в морозилке, то достаньте его за сутки до готовки, пусть в холодильнике оттает. Пока идет процесс нагревание продуктов я обычно занимаю себя домашними делами или ищу новые рецепты.
Около минуты подогреваю молоко на конфорке, чтобы немного теплое было. Переливаю в миску, и постепенно всыпаю манку и одновременно мешаю вилкой. Должна получиться однородная масса.
Оставляю на 30 минут для набухания манки. Беру вторую миску, выливаю яйца и быстро размешиваю вилкой до однородной консистенции. Затем добавляю: щепотку соли, сахар и сливочное масло мягкое. И быстро перемешиваю.
Включаю духовку на 200 С градусов, решетку располагаю на середине. И когда пройдет время для набухания манки, то перехожу к следующему этапу.
Можно закидывать разрыхлитель в миску с желтой смесью, мешаю. И соединяю с манной кашей с помощью вилки.
В подготовленную формы для выпечки выливаю готовое тесто. Немного трясу противень, чтобы более равномерно распределилась смесь и отправляю в печку.
Через 30 минут проверяю зубочисткой, или спичкой готовность пирога. Зубочистка должна быть сухой. Если влажно ещё ждете 5-10 минут.
И опять проверяете на готовность. Если хотите немного зарумянить верх манника, то включите на 170 С температуру, чтобы пошел подогрев сверху на 3 минуты.
Возможно, у вас быстрее испечется, чем у меня. Всё зависит от производителя духового шкафа.
Я обычно оставляю в выключенной печке ещё 20 минут побыть выпечки. Затем достаю и, если уже не сильно горячий противень, то с помощью ножа обхожу все края блюда. И приподняв лопатками дно вынимаю на красивую тарелку ароматный десерт.
Сегодня я решила пропитать вареной сгущенкой манник на молоке и посыпать грецким орехом. Если так же хотите читайте следующий подраздел.
Как пропитать манник вареной сгущенкой и украсить грецким орехом
Чтобы пропитать сгущенкой я дождалась полного остывания пирога. Пока я подготавливалась к пропитке, муж навернул на печеньку варенки. Пришлось быстрее ускорятся в процессе готовки.
Что вам понадобиться: вареная сгущенка - 5 столовых ложек с горкой; грецкий орех - 30 грамм.
Процесс приготовления. Разрезать пополам выпечку. На первой нижней половинке намазать сгущенкой: уйдет 2,5 столовой ложки варенки.
Затем накрыть вторым коржом и тоже нанести сгущенного молока. Теперь натрите на мелкой терке грецкий орех и посыпьте на верхушку угощения.
Я, честно говоря, не ждала, когда он пропитается. Налила чай и мы сели с мужем за стол. Очень праздничный вид получился у пирога. Хоть сгущенку немного съел муж, но от этого не пострадал ни один кусок лакомства. И спасибо, что помог мне в готовке.